你不知道的端午--保利海上五月花端午民俗文化节

来源:襄阳房天下 2018-06-14 14:17

[摘要] 6月16日,保利海上五月花端午民俗文化节等你来约。

据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

端午从字面上还有“端五”、“重五”、“重午”等名称。“端”古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。《风土记》里说:“仲夏端午。端者,初也。”每月有三个五日,头一个五日就是“端五”。古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼,元代陈元靓《岁时广记》云:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”

在这个端午节,6月16日,保利海上五月花为大家准备了端午民俗一系列活动,设置浴兰、手工香包、面人、糖画等传统民俗环境,同时在现场准备端午主题民俗小食(绿豆糕、黄豆糕),大家欢聚在一起,体验不一样的端午民俗文化节。

1、端午民俗展-----糖画

糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,就完成啦。吃一口,甜到心底。

 

2、端午民俗展------五色长命缕

中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色"青、红、白、黑、黄"被视为吉祥色。 “续命缕”、“避兵缯”、“五色丝”、“长命寿线”、“长命锁”等,汉族端午节吉祥物兼饰物。农历五月初五,妇女们用红黄蓝白黑五色丝线或绒线,拴在手臂、手腕(男左女右)等处;或悬挂于儿童胸前、蚊帐、摇篮。据说,五色丝象征五色龙,可以免除瘟病,使人健康长寿。

本场DIY自制长命缕,为客户提供五色四线,小配饰珠子,小铃铛等,大家可以自由发挥,自行编织系束,编织完成会赠送给大家。

 

3、端午民俗展-------制香囊

端五日以蚌粉纳帛中,缀之以绵,若数珠。令小儿带之以吸汗也”。这些随身携带的袋囊,内容物几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。

活动中设置了DIY自制香囊,为在场人员提供各式小香囊,还有艾草、薰衣草、玫瑰、茉莉花等花香香料,大家自己选择,自行装袋,亲手制作出属于自己的美美的香囊。

 

 4、端午民俗展------捏面人

面人也称面塑、年模、面花,是一种制作简单但艺术性很高的中国民间工艺品。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

活动中我们准备了捏面人的材料,大家可以发挥出自己的想象,捏出各种有趣的面人。

 

5、端午民俗文化展-----赠艾草

艾草一般都是用来驱瘴辟邪的, 民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。活动现场准备了艾草,赠送给大家。

 

6、端午民俗小食

参加完活动饿了不要紧,现场为大家准备了糕点和饮品等端午小食,轻松享受美味。

 

现场还有抽奖赢大礼哦,来访客户均可参与现场抽奖,幸运大比拼,开心赢大奖,说不定下个幸运儿就是你。

各式各样的民俗活动,满足你的娱乐需求,放下工作的疲惫,带上家人一起乐享轻松假期。

新保利,新襄约

保利海上五月花,建面约108-138㎡醇美墅区精装楼尊

VIP诚意登记中

项目咨询电话:400-890-0000 转 612389

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

襄阳新房区域分析师

1306篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 樊城区
    • 襄城区
    • 襄州区
    • 东津
    • 鱼梁洲
    • 枣阳
    • 宜城
    • 老河口
    • 南漳
    • 谷城
    • 保康
    • 高新区
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200-300 万
    • 300 万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com